シュプリンガーネイチャー、研究の信頼性を守るための2つの新たなAIツールを発表

2024年6月13日

GeppettoSnappShotが、偽の研究論文の出版を阻止する重要な役割を果たす

ロンドン|ベルリン|ニューヨーク 2024年6月12日

研究不正の増加は、学術出版界に影響を及ぼしています。これまでの試験運用が成功したことを受け、このたび、シュプリンガーネイチャーは、AI(Artificial Intelligence;人工知能)から生成される偽コンテンツや問題のある画像を含む論文の特定をサポートする、2つの新しい独自開発のAIツールを導入しました。これら偽コンテンツや画像は、研究公正を脅かす最もよくある不正です。

2023年にシュプリンガーネイチャーが買収したSlimmer AI Science部門と共同開発したツールであるGeppettoは、ペーパーミル(論文工場)活動の典型的な兆候であるAI生成コンテンツを検出します。

Geppettoは、論文をセクションに分割し、独自のアルゴリズムを使用して各セクションのテキストの一貫性を確認します。次に、セクション内のテキストがAIによって生成された可能性にもとづいてスコアが割り当てられます。スコアが高いほど、問題がある可能性が高く、その場合はシュプリンガーネイチャーのスタッフによる確認が行われます。Geppettoによるチェックは、投稿直後に行われ、すでに数百もの偽論文を特定して、それらの論文が掲載されるのを防いでいます。このことは、編集者や査読者の貴重な時間を無駄にしないことにもつながります。

SnappShotも自社開発で、AIを活用した画像公正性分析ツールです。現在、ゲルやブロット画像を含むPDFファイルの分析に使用されており、これらの画像タイプにおける重複の検索に使用されています。画像の不正処理は、業界内で知られている研究不正の1つです。今後、さらに多くの画像タイプや研究不正に対応し、論文のチェックを高速化する予定です。

Geppettoと同様、SnappShotは投稿論文を次の編集プロセスに進めるべきかどうかを判断するのではなく、人による画像の評価が必要かどうかを示すサインを提供します。このツールは、重複したデータや改ざんされたデータの出版を防ぐだけでなく、たとえば、図が誤って重複した場合など、著者の図に対する適切なフィードバックもサポートします。これにより、より高度な研究実践とデータ管理が促されます。

シュプリンガーネイチャーのResearch Integrity DirectorであるChris Graf(クリス・グラフ)は、次のようにコメントしています。

「出版業界は、捏造データを含む偽論文を投稿するペーパーミルや悪質な者たちからの執拗で悪意に満ちた脅威に直面しており、私たちは断固として、このようなコンテンツが当社のシステムを通過しないよう努めています。このような悪質な行為は、科学に対する信頼に深刻な影響を及ぼす可能性があり、その調査と解決には膨大な時間とリソースを要します」

「私たちは、常に改良している新しいツールによって、詐欺行為を働く者の一歩先を行くことができ、私たちが出版する研究が堅牢で、その利用や発展に信頼がおけることを保証しています」

これらのAIツールは、現在、シュプリンガーネイチャーが出版するコンテンツの公正性を確保するという継続的な取り組みの一環として、社内で開発しているいくつかのツールのうちの2つです。この取り組みには、急成長中の専門チームへの投資や広範な技術開発が含まれます。また、シュプリンガーネイチャーは、STM Integrity Hubに貢献している団体として、幅広い出版コミュニティーとの継続的な連携にも取り組んでいます。STM Integrity Hubは、知識とデータの交換を促進し、共有技術ツールの開発を行っています。

参考リンク

【お知らせ】シュプリンガーネイチャーにおける研究公正の取り組みについて(2024年)

シュプリンガーネイチャーについて

シュプリンガーネイチャーは、180年以上にわたり、研究コミュニティー全体へ最良のサービスを提供することによって発見の進展に貢献してきました。研究者が新しいアイデアを公開することを支援するとともに、出版するすべての研究が重要で着実であり、客観的な精査にも耐え、関心をもつすべての読者にもっとも良いフォーマットで届き、発見、アクセス、使用、再利用、および共有されるようにします。私たちは、テクノロジーやデータの革新を通じて図書館員や研究機関をサポートし、学会に出版を支援するための優良なサービスを提供します。

学術出版社として、シュプリンガーネイチャーは、シュプリンガー(Springer)、ネイチャーポートフォリオ(Nature Portfolio)、BMC、パルグレイブ・マクミラン(Palgrave Macmillan)、サイエンティフィック・アメリカン(Scientific American)などの信頼されたブランドを有しています。

詳しい情報は、springernature.com をご覧いただき、@SpringerNature のフォローをお願いいたします。

英語プレスリリース:Springer Nature unveils two new AI tools to protect research integrity