シュプリンガーネイチャー、カタール国立図書館と中東初のオープンアクセス書籍契約を締結

2024年8月1日

カタール発の学術研究の認知度と普及、利用を強化

ロンドン|ハイデルベルク 2024年7月31日

書籍のオープンアクセス出版をけん引するシュプリンガーネイチャーは、カタール国立図書館(Qatar National Library)とのパートナーシップを拡大し、中東初のオープンアクセス(OA;Open Access)書籍契約を締結しました。今回の契約は、2019年の転換契約の締結に続き、両パートナーが共有するOAのビジョンを強化するものとして、研究へのアクセスを高め、知識を向上させるものとなります。

今回の新たな契約により、カタール国内の高等教育機関や非営利研究機関に所属する著者[1]は、シュプリンガーネイチャーにおいてOA書籍を出版する際、書籍出版料(BPC;Book Publishing Charge)の資金を得ることができます。この契約は、当社のOA書籍契約としては8番目[2]、研究機関とのOA書籍契約としては4番目となります。OA書籍は非OA書籍と比較して、ダウンロード数では10倍以上、引用数では2.4倍[3]上回ることから、今回の契約は、参加研究機関の研究者による読者へのリーチを広げる重要な一歩を示すものとなります。本契約は、シュプリンガーネイチャーの書籍のすべてのインプリント[4]が対象となり、契約期間は3年です。

シュプリンガーネイチャーのVice President Institutional SalesであるAsdaa Kotani(アスダ・コタニ)は、本パートナーシップについて、次のように述べています。

「当社は2012年以降、カタールの研究コミュニティーをサポートしてきました。また、当社とカタール国立図書館とのパートナーシップは、記念すべき中東初の転換契約を締結した2019年まで遡ります。今回のOA書籍契約の締結を大変嬉しく思います。本契約は、持続可能なオープンリサーチ環境を推進するという、我々の共通の公約を明確に示すものです。今回のパートナーシップは、同地域内において、また、シュプリンガーネイチャーの多様なリソースとソリューションのポートフォリオ全体において、OA書籍のリーチを拡大し、その持続可能性を確実なものとする重要な一歩であると当社は考えています」

カタールからは、Head of Open Access and Copyright であるAlwaleed Alkhaja博士が、次のように述べています。

「当図書館の歴史における新たな節目となる今回の契約は、学習と発見に資する優れた環境を生み出すことにより、国と地域の遺産を保全し、カタール国民が社会に前向きな影響を与えることを可能にするという当図書館の役割をさらに強固にします。オープンアクセスは、情報とサービスに対する公平なアクセスを提供し、研究を推進し、知識の交換を進めるという当図書館のミッションの中心となるものです。カタール国立図書館コンソーシアムは、2019年に締結した転換契約と同じく、この種のオープンアクセス契約を締結する中東初のコンソーシアムとなります。今回のOA書籍契約の締結を大変喜ばしく思うとともに、今回の契約が、特に人文科学分野におけるカタールのオープンアクセス書籍出版の拡大をサポートするという当図書館の目標が伝わることを願っています」

シュプリンガーネイチャーのOAへの幅広い取り組みとOAサービスの詳細については、Open Scienceのページをご覧ください。